Hebel-Eltern

Schulleben :: Menschen

50% der Absolventen eines Abiturjahrgangs wissen nicht, wohin es beruflich gehen soll. Um unseren Mittel- und Oberstufenschülern vertiefte und lebendige Einblicke in verschiedenste Berufsfelder geben zu können, hat sich 2008 der Elternarbeitskreis ESBV gebildet, der auch engsten Kontakt und Austausch mit Schülern und Lehrern hält.

Ziel ist die Ausrichtung von jährlichen Informationsveranstaltungen, in denen interessierte Schüler/Innen in Kleingruppen erste Berufseindrücke sammeln können. Hierbei fungieren Eltern des Hebels als Referenten. Sofern möglich, werden auch ehemalige Schüler/Innen, die sich in einer entsprechenden Berufsausbildung/Studium befinden, als zusätzliche Referenten mit eingeladen.

Der Berufsinformationsabend findet alternierend am Hebel-Gymnasium und an der Dualen Hochschule Lörrach statt, dann in Zusammenarbeit mit dem Rotary Club Lörrach. In der umfangreicheren Form mit dem RCL, werden dann auch die Schüler von den Nachbar-Gymnasien Lörrach und Weil am Rhein eingeladen.

Vorgestellt werden pro Abend möglichst mehrere unterschiedliche Berufe in folgenden Bereichen:

• Informatik / Mathematik
  • Ingenieurwesen / Architektur / Bauwesen
  • Medien / Journalismus
  • Medizin / Pharmazie /medizinische Forschung
  • Musik / Kunst / Design
  • Naturwissenschaften
  • Pädagogik / Psychiatrie / Psychologie / Theologie
  • Politik / Verwaltung / „Public Sector Management“
  • Rechtswissenschaften
  • Soziale Berufe / Sozialpädagogik
  • Geschäftsführung (Unternehmertum) / Management
  • Wirtschaftswissenschaften / Banken / kaufmännische Berufe

Bei der diesjährigen Veranstaltung (gemeinsam mit dem Rotary Club Lörrach) wurden ca. 450 Schüler von rund 60 Referenten beraten, bzw. standen für Fragen zur Arbeitspraxis, zur Ausbildung und zu den Rahmenbedingungen von ca. 50 Berufen zur Verfügung.

Zu wünschen bleibt, dass einige Schüler/Innen den Berufsinformationsabend mit einem Plan A und einem Plan B für ihre berufliche Zukunft verlassen!

Um eine möglichst breite Auswahl zu haben, benötigen wir einen umfangreichen „Berufepool“, aus dem wir bei Bedarf schöpfen können. Wenn auch Sie sich hier gerne engagieren wollen, nehmen Sie bitte Kontakt zur EB-Spitze auf.

Der AK-ESBV besteht derzeit (Schuljahr 2016/2017) aus folgenden Mitgliedern:

• Andreas Walter, Brauerei Lasser (Rotary Club Lörrach)
  • Henning Danckert (Lehrer HGL)
  • Gaby Bregler
  • Clemens Tschöpe