Frankreichaustausch

Schulleben :: Fahrten & Austausch

Neuer Frankreichaustausch mit dem Lycée Charles de Gaulle in Vannes im Aufbau

Im Schuljahr 2018/19 richten wir einen neuen Frankreichaustausch für unsere Französischschülerinnen und -schüler ein.

Unsere neue Partnerschule ist das Lycée Charles de Gaulle in Vannes in der Bretagne (Homepage: www.lycee-charlesdegaulle-vannes.fr). Die Schule hat eine europäische Abteilung, in der verstärkt Deutsch unterrichtet wird sowie eine musikalische Ausrichtung. Daher möchten wir gemeinsam an einem musikalisch-künstlerischen Projekt arbeiten, in dem eine Zusammenarbeit in den Bereichen Orchester/Chor und auch Theater/Film erfolgen wird.

Mit dem Schüleraustausch möchte das Hebel-Gymnasium den Schüler/innen die Möglichkeit geben, in das schulische Leben in Frankreich einzutauchen und eine direkte Begegnung in den Familien zu erleben. Die Jugendlichen sollen die Möglichkeit haben, persönliche Kontakte zu knüpfen und die im Unterricht gewonnenen Sprachkenntnisse zu vertiefen.

So können die Schüler/innen der Klassen 10 ihre im Laufe der drei Jahre im Profilfach Französisch erworbenen Sprachkenntnisse in Alltagssituationen anwenden und dabei auch unsere "Nachbarn" besser kennen lernen. Die Unterbringung erfolgt in den Familien der französischen Teilnehmer/innen. Die Fahrt stärkt einerseits die Gruppengemeinschaft, andererseits kann jede/r einzelne Schüler/in für sich wichtige Erfahrungen sammeln. Wenn im Einzelfall die Chemie in einer Gastfamilie einmal gar nicht stimmen sollte, versuchen wir, den Gast nach Möglichkeit in einer anderen Familie unterzubringen.

Der Austausch bietet also eine nicht so schnell wiederkehrende Möglichkeit, den französischen Schulalltag und das französische Schulsystem kennen zu lernen bzw. Einblick zu nehmen in das französische Familienleben und umgekehrt.

Die französischen Gäste werden uns Anfang Februar, zum Halbjahreswechsel für 10 Tage besuchen. Der ebenfalls 10-tägige Gegenaustausch in Vannes findet unmittelbar vor den Pfingstferien statt. Alle Kosten für die französischen Schüler/innen in Deutschland werden von deutscher Seite, alle Kosten für die deutschen Schüler/innen in Frankreich von französischer Seite getragen. Im Wesentlichen entstehen also Unkosten für die Busfahrten bei An- und Abreise sowie bei Ausflügen vor Ort. Eventuelle finanzielle Engpässe in einer Familie können von der Schule aufgefangen werden.

Ein Schüleraustausch hat definitiv andere Qualitäten und Zielsetzungen als ein Ferienaufenthalt oder eine touristische Städtereise. Unser Ziel ist es, die Jugendlichen mit Gleichaltrigen in Kontakt zu bringen, bei dem sie ihre eigene biografische und soziale Situation zu der ihrer jeweiligen Partner in Beziehung setzen, und dies in der eigenen und in der Fremdsprache zum Ausdruck bringen. Diesem Zweck dienen die gemeinsame Projektarbeit, aber auch die Exkursionen. Sich einzuüben in die Rolle des Gastgebers und des Gastes bei möglicherweise verschiedenem sozialem Hintergrund ist ein weiteres wichtiges Erziehungsziel in einer kleiner werdenden Welt. Der flüssige Erwerb der Alltagssprache als Anliegen des modernen Fremdsprachenunterrichts versteht sich von selbst.

Die Erfahrungen während der früheren Austausche waren für die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler und uns Lehrer sehr eindrücklich und wir sind davon überzeugt, dass diese Form des gegenseitigen Kontakts auch in Zukunft eine Bereicherung des schulischen Bildungsweges darstellt.